Copaiba y su emblemática molécula Beta-cariofileno ¿Milagrosos?

Hace mucho que deseo compartir lo que he descubierto del maravilloso aceite esencial de Copaiba y por fin puedo hacerlo, y no me resulta casual que ahora sea el mejor momento para hablar de este “tesoro” de la aromaterapia.

Conozco la existencia de este aceite esencial desde que me inicié en el arte de la aromaterapia y recuerdo perfectamente el día que descubrí su identidad olfativa. Su aroma me pareció agradable, discreto pero no me despertó mucho interés la verdad, siendo una incondicional del aceite esencial de Katrafay, reconozco que el aroma del aceite esencial de Copaiba me resultó poco atractivo y lo olvidé. Hasta que un día topé con un artículo de Nicolas Houyoux (Botalys) que publicó en su página web (Phytomolecules.com). A partir de entonces ya no me fue posible olvidarlo y pasó a ser parte de uno de los aceites esenciales que más utilizo.

LA PLANTA


El llamado bálsamo de Copaiba es una oleoresina extraída de un árbol perteneciente a la familia de las Fabaceaes, el Copaifera ssp crece principalmente en el Amazona. Existen varias subespecies de las cuales se extrae la oleoresina, entre ellas:

Copaifera officinalis
Copaifera langsdorffii
Copaifera reticulata

El árbol puede alcanzar 40 metros de altura y vivir unos 300 años. No es un buen candidato para el cultivo por lo tanto la oleoresina y el aceite esencial proceden de árboles silvestres (el aceite esencial se obtiene de la oleoresina destilada). Los bosques de Copaibas también son explotados por la industria maderera.

En relación con la secreción de la oleoresina por el árbol, es curioso leer en este artículo (Copaiba: árbol milagroso de la selva amazónica) que: Si el hombre tiene el “ojo grande”, sinónimo de ser muy avaricioso, el árbol “succionará el aceite hacia arriba” y no dará nada. Lo mismo puede ocurrir si se mira hacia la copa del árbol en lugar de mantener la vista baja. La falta de aceite también se relaciona con la presencia de una mujer embarazada o menstruada, el influjo de Curupira (el duende que protege el bosque) y con el hecho de que el compañero de recolección sea gafe o que alguien haya echado mal de ojos.



LOS USOS TRADICIONALES


Existe un conocimiento ancestral de las propiedades medicinales de la oleoresina exudada por el Copaiba. Considerada como una auténtica panacea en algunas regiones de América del Sur, se lleva utilizando desde hace cientos de años para curar heridas y enfermedades de la piel. También se recomendó en Europa hasta el inicio del siglo XX para tratar la blenorragia (una enfermedad infecciosa de transmisión sexual).

En Colombia se llevó a cabo un estudio para conocer los usos tradicionales de la oleoresina de este árbol. El resultado de este trabajo mostró que la población rural consultada lo usaba principalmente para tratar la gastritis, cicatrices, artritis, heridas e infecciones fúngicas.

En otro interesante artículo podemos leer unas palabras del filósofo espiritual Jose Trigueirinho acerca del uso que le daban los Chamanes a la madera de Copaiba y a la oleoresina. El artículo menciona el uso de la oleoresina en rituales de purificación:

Los guerreros al regresar de los combates eran llevados a una plaza amplia y soleada, en la cual sus cuerpos eran ungidos enteramente con ese fuerte bálsamo. Luego los acostaban sobre un tablado, a cierta distancia del suelo, armado sobre un brasero, donde ardía madera de copaíba. Su quema lenta, y sin llamas, liberaba un humo vivo, e irradiaba calor, emanaciones energéticas que envolvían los cuerpos de los heridos. Los cantos, ritmos, sonidos mántricos, danzas rituales, instrumentos de percusión, acompañaban todo el ritual.

La intención del chamán, líder religioso-ritualista-curador de esos grupos, y guía de sus ceremonias sagradas, era la de liberar a los guerreros de las vibraciones negativas y destructivas que surgen en conflictos bélicos y letales, que impregnan a fondo los cuerpos de los combatientes y luego interfieren negativamente en todo el organismo o en todo el ser.

El aceite esencial de Copaiba se usa mucho en perfumería ya que se valora especialmente sus propiedades fijadoras.


LA CIENCIA


Recientemente el aceite esencial de Copaiba ha sido objeto de numerosos estudios científicos y en especial se han estudiado las propiedades terapéuticas de su molécula principal el sesquiterpeno Beta-cariofileno.

El aceite esencial de Copaiba es el que concentra la cantidad más elevada de Beta-cariofileno, el porcentaje habitual suele rondar el 50% pero según algunas fuentes puede llegar a contener hasta un 90%.

Y entonces es cuando va creciendo el asombro de quien se interesa por este hasta no hace tanto desconocido aceite esencial.

Los dos descubrimientos más importantes son sin duda las propiedades antiinflamatorias y la identificación del Beta-cariofileno como fitocannabinoide dietético. Se ha podido comprobar la afinidad del Beta-cariofileno con los receptores endocannabinoides de tipo 2 (CB2). Un fitocannabinoide dietético muy de moda es el CBD (Cannabidiol).

Los estudios realizados han permitido revelar que el Beta-cariofileno y por extensión al aceite esencial de Copaiba tiene un prometedor efecto protector a nivel neurológico. Podría ser potencialmente de gran interés en enfermedades tales como Alzheimer, Parkinson, esclerosis múltiple o demencia. Aunque es pronto aún para proponer aplicaciones prácticas las conclusiones de estos estudios son sin duda esperanzadoras.

Se han estudiado también las propiedades ansiolíticas así como el potencial de esta molécula para tratar adicciones tales como el alcoholismo.

Y por si fuera poco el Beta-cariofileno ha demostrado ser además potencialmente interesante para:
– Regular el metabolismo de las grasas (colesterol) y el del azúcar (diabetes)
– Proteger el capital oseo (osteoporosis)
– Proteger el hígado
– Proteger la mucosa gástrica (gastroprotector)
– Tratar la Leishmaniosis
– Tratar la endometriosis

– Cuidar el sistema urinario (infecciones o lesiones en la vejiga)
– Tratar addicciones especialmente al alcohol


Algunos estudios también abren perspectivas interesante en el campo oncológico, aunque indudablemente queda mucho camino por recorrer antes de ver posibles usos en este campo (aunque…).

s
s

PERFIL BIOQUÍMICO


Se habla mucho de la molécula principal del aceite esencial de Copaiba, sin embargo otros interesantes sesquiterpenos lo componen:
β-Cariofileno = 55 à 88%
α–Trans–Bergamoteno < 7%
β-Bisaboleno < 7%
Germacreno D < 7%
α-Copaeno < 6 %
α-Humuleno < 6%
δ-Cadineno < 4%

Los sesquiterpenos son moléculas “pesadas” y poco volátiles muy presentes en resinas (Mirra, ylang ylang, incienso, katrafay…). Se les atribuyen generalmente propiedades antiinflamatorias, analgésicas, antitumorales y antihistamínicas.

El Beta-cariofileno está también presente (en cantidades menores) en las hojas de Guayabo, en la Pimienta negra, en el Clavo de olor y en el Ylang Ylang.


TOXICIDAD Y CONTRAINDICACIONES


El Beta-cariofileno no presenta ninguna toxicidad. En relación con el aceite esencial de Copaiba se determina una dosis máxima total de 200 mg (unas 5 a 7 gotas) por día por vía oral durante 21 días seguidos.


En cuanto a su uso tópico, el aceite esencial de Copaiba no es irritante (pero sí lo es la oleoresina). Sin embargo el Beta-cariofileno aparece en la lista de los alérgenos cosméticos.

Se recomienda no usar el aceite esencial de Copaiba durante el embarazo, en niños menores de 7 años, en personas con inmunodeficiencia y no usarlo por vía oral si se está bajo tratamiento medicinal (pueden haber interacciones medicamentosas).


APLICACIONES PRÁCTICAS


Mientras se sigue investigando este prometedor aceite esencial y su molécula principal podemos comprobar sus incontestables beneficios a la hora de:

– Aliviar el dolor
– Cuidar la piel y repararla si necesario
– Aliviar la ansiedad
– Crear un perfume natural aprovechando de las propiedades fijadoras de este aceite esencial.


Fórmula para aliviar el dolor osteo-muscular:
– 15 gotas de AE de Copaiba
– 10 gotas de AE de Albahaca exótica qt metil-chavicol
– 10 gotas de AE de Laurel
– 8,5 ml de AV de árnica

Aplicar en la zona dolorida cada media hora 4 veces seguidas y especiar según se necesite.

Emulsión cicatrizante
– 30 gotas de AE de Copaiba
– 30 gotas de AE de Lavanda de Sevilla
– 15 gotas de AE de Jara
– 15 ml de AV de Argán
– 7,5 ml de Oleato de Hipérico
– 30 ml de gel de Aloe Vera Bio
– 5 gotas de Vitamina E

Aplicar en la zona afectada 3 veces por día.

Emulsión antiedad
– 25 gotas de AE de Copaiba
– 25 gotas de AE de Lavanda de Sevilla
– 20 gotas de AE de Jara
– 10 gotas de AE de Clavo de Olor
– 10 gotas de AE de Siempreviva amarilla
– 15 ml de AV de semillas de frambuesas
– 10 ml de AV de Jojoba
– 10 ml de Avena
– 7 ml de AV de Granada
– 55 ml de gel de Aloe Vera Bio
– 1 gr de ácido hialurónico
– 5 gotas de Vitamina E

Disolver el ácido hialurónico en el gel de Aloe Vera y añadir el resto de ingredientes. Agitar fuertemente y guardar en un frasco de cristal con tapón dosificador.

Aplicar en el rostro y cuello mañana y noche.

Ansiedad
Tomar debajo de la lengua 2 gotas de AE de Copaiba diluidas con un poco de aceite vegetal. Mantener en boca un par de minutos. Mañana y noche durante 21 días. Descansar 7 días y volver a tomar durante 21 días si necesario.

No se debe tomar en combinación con otros tipo de medicación.

Perfume oleoso para ella en Roll-on de 5 ml
– 7 gotas de AE de Incienso
– 5 gotas de AE de Copaiba
– 3 gotas de rosa damascena
Completar con AV de jojoba
Usar como un pefume.

Perfume oleoso para él Roll-on de 5 ml
– 5 gotas de AE de Incienso
– 5 gotas de AE de Copaiba
– 3 gotas de AE de Pachuli
– 1 gota de AE de Sándalo amarillo
Completar con AV de jojoba
Usar como un pefume.

Perfume terapéutico para estos momentos adversos: fuerza, valor y esperanza
En un Roll-on de 5 ml
– 10 gotas de AE de Copaiba
– 5 gotas de AE de Mirra
– Para ella 1 gota de absoluto de Jazmín
– Para él 1 gota de AE de laurel
Completar con AV de jojoba
Usar como un perfume.


Estaré encantada de saber si te ha gustado leer sobre este increíble sanador aromático y saber si ya lo estás utilizando!

Si deseas consultar la lista de referencias científicas relacionadas con el Beta-cariofileno y el aceite esencial de Copaiba entra en está página: www.phytomolecules.com.







  6 pensamientos en “Copaiba y su emblemática molécula Beta-cariofileno ¿Milagrosos?

  1. Ester G.C.
    05/12/2020 en 14:29

    Hola Antonia !! Me ha parecido muy interesante. Posiblemente me haga el perfume, ya te comentaré, y por supuesto lo tendré en cuenta para usarlo. Muchas gracias !!

  2. 05/12/2020 en 12:29

    Hola Antonia,

    Te agradezco mucho toda esta información, es fantástica : ) Que tengas un buen fin de semana Un fuerte saludo Susana

  3. Nury Baldera
    05/12/2020 en 8:10

    Hola Antonia, tu artículo me ha encantado, ya que logras integrar lo científico con la sabiduría popular. Conocí el aceite esencial de copaiba gracias a ti, a pesar de ser venezolana , y ahora así como tú estoy enamorada de este aceite tan versátil. En cuanto pueda conocer ese magnífico árbol te enviaré una foto. Gracias

  4. 05/12/2020 en 7:29

    Que delicia despertarse leyendo este pedazo de texto. Me ha encantado Antonia, pensaba que lo conocía y tengo este aceite, investigaré lo que has puesto para avanzar más en él porque a nivel de oncología, que es mi interés, no encontré mucho y me quedé estancada. Me ha encantado enhorabuena porque este trabajo, un placer leerte Antoni, que tengas un magnífico (aromático) día.

  5. ana
    04/12/2020 en 19:08

    una mu buena informacion GRACIAS

  6. 04/12/2020 en 17:46

    Un artículo excelente Antonia, ¡felicidades!, muy merecido por este excelente aceite esencial que no es demasiado conocido ni empleado en nuestro entorno profesional. También se le conoce como “bálsamo de copahú”. Es una delicia, muy recomendable, desde luego. Muchas gracias por tus excelentes trabajos, ¡abrazos!

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .

A %d blogueros les gusta esto: