Lavanda Luisieri, tesoro aromático de la península ibérica (actualizado)

Hace ya mucho tiempo compartí un artículo que mencionaba España como un país referente en cuanto a plantas aromáticas y medicinales, un potencial sin embargo desaprovechado. Y es que en la península ibérica crecen maravillosas plantas productoras de esencias altamente beneficiosas para nuestro salud y nuestro bienestar. 

Hoy quiero hablaros de una planta aún poco conocida cuyo aceite esencial descubrí hace unos 4 años  y que me parece sumamente interesante para integrar en nuestros botiquines aromáticos.
Se trata de Lavandula stoechas ssp luisieri, una subespecie de lavandula stoechas L., llamada cantueso o flor del señor y rosmaninho en Portugal. Pero es muy importante no confundirla con su hermana la lavandula stoechas L. Esta última tiene un perfil bioquímico totalmente distinto y contiene una gran cantidad de cetonas (fenchona), su fragancia también es muy diferente.

Lavandula stoechas ssp luisieri

La lavanda luisieri  o lavanda de Sevilla crece en abundancia en el sur de España pero la encontramos por la zona del centro donde prospera junto a la jara (cistus ladaniferus). 

Las características del aceite esencial de lavanda de Sevilla son muy diferentes de la lavanda oficinal,  del lavandín y otras lavándulas. La fragancia en particular es totalmente distinta. El aceite esencial fue analizado por primera vez con motivo de una tesis doctoral sobre la taxonomía vegetal del género lavandula originario de la península ibérica por I. Garcia-Vallejo (1992). El estudio de los aceites esenciales provenientes de decenas de muestras reveló su particularidad. Por primera vez en el mundo vegetal se puso en evidencia la presencia de un grupo de terpenoides ciclopenténicos representado por el alfa-necrodol hasta entonces identificado en 1982 por Eisner et Meinwald en el excreción defensiva de un coleóptero de América central. (Necrodes surinamensis).

Uno de los principales destiladores menciona que el olor es caracterizado por la presencia de cineol (nota de salida) pero luego aparecen notas de miel, frutas, pera, ciruela o cereza, mermelada o regaliz. La nota de fondo es de ámbar, cálida, animal, recuerda al labdanum o al incienso. He podido comprobar personalmente notas tan particulares en una lavándula y en los cursos los asistentes que lo descubren también coinciden.  

El perfil cromatográfico del aceite esencial es muy complejo, encontramos mayoritariamente 1,8-cineol (7 a 17%), acetato de trans-alfa-necrodol (+ de 20%), acetato de lavandulilo (6 a 10%), terpenos, aldehidos terpénicos y cetonas (menos de 6 %), alcoholes terpénicos (luisierol, linalol).
Es muy importante que nos aseguraremos de que la lavanda de Sevilla que compremos sea quimiotipo  acetato de trans-alfa-necrodol. He tenido acceso a la cromatografía de una lavanda luisieri que crece en la región de Murcia. Esta contiene cetonas (alcanfor 13% y fenchona 28%) y a penas contiene acetato de trans-alfa-necrodol, mientras que la que se proviene de la región de Sevilla contiene cantidades muy inferiores de cetonas (alcanfor 4% y fenchona 2%).

El aceite esencial de lavanda de Sevilla es muy interesante para usar en cosmética, es un excelente anti-edad y lucha eficazmente contra el aspecto “piel de naranja” y contra las manchas en la piel.
Hay que destacar su acción anti-inflamatoria, antálgica, febrífuga, lipolítica, cicatrizante y anti-bacteriana. 

Así pues esta lavándula andaluza os sorprenderá !
Personalmente he podido comprobar sus excepcional eficacia para reparar y regenerar profundamente la piel. Nunca falta en mis preparados antiedad.

Se puede adquirir en España a través de cualquier distribuidor de la Marca Evo Terpenic.

 

Sugerencias de uso:

Aceite de belleza anti-edad:

6 gotas de lavanda de Sevilla
6 gotas de jara
10 ml de aceite vegetal de jojoba
10 ml de aceite vegetal de rosa mosqueta
10 ml de aceite vegetal de argán

Quemaduras:

2 gotas de lavanda de Sevilla pura en la quemadura (enfriar la quemadura bajo un chorro de agua fría)
Repetir cada hora hasta cuatro veces y luego aplicar una gota hasta cicatrización completa

Grietas:

10 gotas de lavanda de Sevilla
10 gotas de jara
10 gotas de espliego macho
30 ml Manteca de karité
Aplicar en la zona afectada, 2 a 3 veces por día

Otitis

0,5 ml de ae de palo de Ho
0,5 ml de ae de palmarosa
1 ml de ae de laurel
1 ml de ae de lavanda de Sevilla

Aplicar 3 gotas alrededor del o de los oídos, 4 a 5 veces por día.

Fiebre

1 ml de ae de eucalipto radiata
1 ml de ae de niauli
1 ml de ae de lavanda de Sevilla

Aplicar 5 gotas en el pecho y 5 gotas en la parte alta de la espalda, repetir según necesidad hasta 4 veces por día.

Para saber algo más sobre la lavanda de Sevilla te invito a leer el artículo escrito por Juan V. Botella. 

 

antonia jover

 

NOTA: QUEDA PROHIBIDA LA REPRODUCCIÓN TOTAL O PARCIAL DE LOS TEXTOS CONTENIDOS EN ESTE BLOG SIN EN EL PERMISO PREVIO DEL AUTOR.
QUEDA PROHIBIDO MODIFICAR LOS TEXTOS SIN PREVIA AUTORIZACIÓN.
POR FAVOR LEER LAS RECOMENDACIONES DE USO ANTES DE EMPEZAR A USAR ACEITES ESENCIALES POR PRIMERA VEZ.
PEDIR CONSEJO A UN FARMACÉUTICO ESPECIALIZADO EN CASO DE EMBARAZO, LACTANCIA Y PARA LOS NIÑOS O PONERSE EN CONTACTO CONMIGO.
Anuncios

  One thought on “Lavanda Luisieri, tesoro aromático de la península ibérica (actualizado)

  1. nancy rodriguez
    04/06/2013 en 18:01

    Hola Antonia!Gracias por enviarme informacin tan valiosa para mi…Un abrazo fuerte.Nancy RodriguezVenezuela.

    Date: Tue, 4 Jun 2013 10:19:07 +0000 To: nancydeangarita@hotmail.com

  2. Yolanda Muñoz
    04/06/2013 en 12:56

    ¡¡¡ Que maravilla !!! Gracias Antonia por compartir, y sí, es una pena que teniéndolo aquí… si es que… “nadie es profeta en su tierra” ¡¡¡ ni las plantas !!! Un abrazo.

  3. Cortes Vizcaíno
    04/06/2013 en 10:47

    ¡Qué ilusión me hace ver una nueva entrada del blog! Parece que puedo oler esta esencia. Gracias.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: