El AE de palo de hô puede sustituir el AE de palo de rosa

El aceite esencial de palo de rosa (aniba rosaeodora) se obtiene a partir de la madera del árbol que crece en la selva tropical amazónica. La amenaza de sobreexplotación que pesaba sobre él ya no es una amenaza, es una realidad. A consecuencia de ello este aceite esencial se retira temporalmente del mercado. Muchos de los productores han decidido retirarlo de la venta hasta dentro de dos o tres años porque sus reservas están llegando a niveles mínimos.

El aceite esencial de palo de rosa se utiliza ampliamente en cosmética y en perfumeria, pero también es muy interesante en pediatría, es de los pocos aceites esenciales que se usan en niños pequeños concretamente para tratar infecciones de la esfera ORL.

Es un aceite compuesto mayoritariamente por una molécula: el linalol (+ del 80%), cuya acción revitalizante, astringente y tónica es bien conocida.

Es un aceite esencial principalmente:
– Antibacteriano
– Antifúngico
– Antiviral y estimulante inmunitario
– Tónico estimulante
– Tónico astringente cutáneo

Algunos estudios científicos revelan posibles propiedades anti-tumorales. (Leer resumen).
También se han estudiado sus propiedades sedantes (Leer resumen)

Durante su “ausencia” en el mercado podemos usar el aceite esencial de palo de hô (cinnamomum camphora quimiotipo linalol).
Es muy importante que busquemos el quimiotipo correcto, pues cinnamomum camphora es el nombre botánico del alcanforero originario de Asia. Este árbol, en función de la zona donde crece nos da un aceite esencial muy variado a nivel bioquímico. Se conocen 5 quimiotipos distintos para este árbol: alcanfor, 1.8 cineol, linalol, safrol y neridol. Así en Madagascar el cinnamomum camphora (ravintsara) nos ofrece un aceite esencial muy diferente con más de un 50 % de 1,8-cineol (su quimiotipo).
El palo de hô tampoco se debe confundir con el laurel de Japón o alcanforero (cinnamomum camphora) también llamado hon sho, su aceite esencial contiene un alto porcentaje de alcanfor, una cetona neurotóxica y abortiva. Por eso insisto en que el único cinnamomum camphora válido para sustituir el palo de rosa es el que indica el quimiotipo linalol. Si esta indicación no aparece en la etiqueta, recomiendo encarecidamente no adquirir el aceite esencial.

El porcentaje en linalol del aceite esencial de palo de hô es muy elevado, con frecuencia más de un 90 %.

Sus propiedades son:
– Antibacteriano
– Antiviral y estimulante inmunitario
– Antifúngico
– Afrodisiaco, tónico sexual
– Analgésico suave
– Regenerador cutáneo.

Indicaciones terapéuticas:
– Infecciones pediátricas
– Infecciones ginecolócas y urinarias
– Depresión, estrés, cansancio nervioso
– Acné, arrugas, escarras
– Estreñimiento

NOTA: QUEDA PROHIBIDA LA REPRODUCCIÓN TOTAL O PARCIAL DE LOS TEXTOS CONTENIDOS EN ESTE BLOG SIN EN EL PERMISO PREVIO DEL AUTOR.
QUEDA PROHIBIDO MODIFICAR LOS TEXTOS SIN PREVIA AUTORIZACIÓN.
POR FAVOR LEER LAS RECOMENDACIONES DE USO ANTES DE EMPEZAR A USAR ACEITES ESENCIALES POR PRIMERA VEZ.
PEDIR CONSEJO A UN FARMACÉUTICO ESPECIALIZADO EN CASO DE EMBARAZO, LACTANCIA Y PARA LOS NIÑOS O PONERSE EN CONTACTO CONMIGO.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: