Posts Tagged ‘árbol del té’

El aceite esencial de Árbol del Té

21/01/2011

El árbol del Té, también conocido como Tea Tree (nombre el latin “Melaleuca Alternifolia”) es sin lugar a duda uno de los aceites esenciales más utilizado y incluido en muchos productos de cosmética y de limpieza. Originario de Australia, los aborígenes australianos han estado usando las hojas de este gran arbusto para curar sus problemas de piel y sus heridas.
Los avances tecnológicos han permitido conocer con exactitud la composición bioquímica del aceite esencial extraído de las hojas y descubrir las numerosas propiedades terapéuticas que posee.
Las moléculas principales del aceite esencial de árbol del té son terpineol 1 ol 4 (35 a 40%), y-terpineno (hasta casi 17%) y alfa-terpineno (algo más de un 8%). Estas moléculas pertenecen a la familia de los alcoholes (la primera) y a la de los terpenos. Los alcoholes terpénicos tienen excelentes propiedades anti-infecciosas de amplio espectro: antibacterianas, antivirales, antiparasitarias, antifúngicas. También ayudan a modular nuestras defensas inmunitarias.
Los terpenos tienen, entre otras, propiedades descongestionantes de las vías respiratorias y son buenos antisépticos atmosféricos.
La suma total de todas estas moléculas (el totum), nos da un aceite esencial realmente excepcional que no debe faltar en el botiquín de primeros auxilios de nuestra casa.

Propiedades más destacables del aceite esencial de árbol del té :

- Es un potente antiviral y antibacteriano. Un estudio reciente demuestra la actividad antiviral del árbol del té frente al H1N1, se puede leer el resumen (en inglés) aquí y otro resumen de un estudio complementario aquí.
- Sus propiedades anticatarrales, expectorantes y balsámicas ayudan a superar exitosamente cualquier patología típica del invierno.
- Es estimulante del sistema inmunitario.
- Es un fungicida excepcional, muy util para tratar cualquier micosis cutánea, bucal, intestinal o vaginal.
- Es útil en verano para las quemaduras solares o picaduras de insectos.
- Es un buen descongestionante venoso y linfático.
Además tiene propiedades radioprotectoras y se usa junto con el niauli (melaleuca quinquenervia) para evitar la quemaduras provocadas por radioterapia.

Principales indicaciones:

- Infecciones respiratorias, catarrales bacterianas o virales (bronquitis, resfriados, sinusitis, faringitis), gripe.
- Zona, varicela, herpes bucal
- Infecciones ginecológicas: herpes genital, leucorrea, candidiasis
- Varices, hemorroides
- Llagas, soriasis, acné, micosis cutáneas y bucales, pie de atleta
- Pediculosis
- Parasitosis intestinal
- infecciones urinarias

Aplicaciones prácticas y fáciles:

- Para desinfectar una herida basta con aplicar directamente un par de gotas de aceite esencial (AE) de árbol del té y repetir hasta que la herida se haya curado.

- Para acabar con la caspa, añadir 2 gotas del AE directamente en la dosis de champú y lavarse el cabello.

- Para el acné, añadir 5 gotas a la crema de día.

- Para evitar infestaciones con piojos, aplicar 1 gota de AE detrás de las orejas y en la nuca. (Aunque huele algo fuerte, es eficaz!)

- Para la higiene bucal y un blanqueamiento natural que respeta el esmalte, poner una gota de AE en la pasta de dientes y cepillarse los dientes.

- Para limpiar y desinfectar cualquier superficie preparar un litro vinagre al cual habremos añadido 30 gotas de AE.

NOTA: El árbol del té no tiene nada que ver con el té que bebemos. Este proveniente de un árbusto muy distinto: el camelia sinensis.

Por favor tómate el tiempo de leer las recomendaciones de uso.